16 июля 2024

Проект соглашения об участии застройщиков в развитии социальной инфраструктуры одобрили в Омске.

1 минута чтение

Омский городской Совет на внеочередном пленарном заседании одобрил изменения в порядок заключения соглашения о партнерстве в развитии социальной инфраструктуры между мэрией и застройщиками. Поправки в проект соглашения были разработаны администрацией после консультации с игроками строительного рынка. 

Напомним, что в проекте предложено несколько сценариев участия застройщиков в строительстве необходимых социальных объектов. Это или: а) добровольный взнос в «казну», который пойдёт на строительство школ, садов и прочего и будет рассчитываться исходя из квадратов планируемого жилья и среднего размера финансирования строительства соц. объектов; или б) осуществление застройщиком полного цикла строительства социального объекта. 

Внесённые изменения расширили спектр участия застройщиков. Теперь компании смогут принимать участие на добровольной основе не только в строительстве школ или детских садов, но и в их капитальном ремонте с условием создания новых мест, а также в оснащении образовательных учреждений необходимым оборудованием, благоустройстве прилегающей территории. Если строительная компания все-таки решает возвести социальный объект за свой счет, то соответствующий проект может быть одобрен как государственной, так и негосударственной экспертизой. Ещё одно принятое изменение разрешает заключать подобные соглашения при комплексном развитии территорий в соответствии с действующим законодательством. 

Кроме того, застройщики смогут объединятся и вместе выступать одной из сторон соглашения, солидарно участвуя в строительстве и развитии соц. инфраструктуры.

Как ранее писал «Сибдом», похожий проект соглашения рассматривается в Новосибирской области. Оптимальный путь взаимодействия с застройщиками ищет и администрация Красноярского края. 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copyright © Все права защищены. | Newsphere от AF themes.