Рост спроса на IT-ипотеку отметили в ВТБ.

Выдачу кредитов по программе IT-ипотеки в ВТБ возобновили с 8 апреля, когда правительство выделило банкам дополнительные лимиты. За неделю заемщики получили около 250 кредитов. Как отмечается в пресс-релизе банка, средний размер IT-ипотеки составил около 8,5 млн рублей — вдвое больше, чем по другим льготным программам.

«Повышенную активность клиентов мы зафиксировали в марте, когда лимиты у других игроков рынка закончились, поэтому сделали все возможное, чтобы возобновить работу по программе максимально быстро и удовлетворить спрос клиентов», — прокомментировал начальник управления «Ипотечное кредитование» ВТБ Сергей Бабин.

За два года IT-ипотеку в банке оформили более 12 тыс. специалистов. За февраль 2024-го, по статистике «ДОМ.РФ», ВТБ выдал 3,6 тыс. ипотечных кредитов по программам с господдержкой. 7% от этого количества (порядка 250 кредитов) приходилось на IT-ипотеку.

Для сотрудников сферы информационных технологий в возрасте от 18 до 50 лет действует ставка 5%. Первоначальный взнос начинается с 20,1% от цены жилья. IT-ипотека распространяется на квартиры, таунхаусы, дома от юрлица, услуги подрядчика по ИЖС. Максимальная сумма — до 30 млн в городах-миллионниках (по партнерским программам с застройщиками) и до 15 млн в остальных населенных пунктах.

Для москвичей минимальный доход ограничен 150 тыс. рублей в месяц, для жителей миллионников – 120 тыс. рублей. Остальным заемщикам достаточно зарплаты в 70 тыс. рублей и более.

Источник

Читать статью  В начале года значительно выросла доля отказов в ипотеке .

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх