Минфин поддержал завершение программ льготной ипотеки.

В Министерстве финансов решительно поддержали завершение в установленные сроки всех льготных ипотечных программ. Популярная льготная ипотека на новостройки со ставкой в 8% должна завершиться в июне, а IT-ипотека в конце 2024 года. Об этом рассказал директор департамента финполитики Минфина Алексей Яковлев изданию «Известия».

Более 90% всех кредитов на первичном рынке выдаются по льготным условиям. В среднесрочной и долгосрочной перспективе поставлена задача снизить долю выдач ссуд по льготным программам на первичном рынке до 25%, отметил г-н Яковлев. Исключением станет семейная ипотека, которую уже продлили до 2030-го и даже предложили сделать бессрочной.

Напомним, что за плановое завершение льготной ипотеки на новостройки выступил и Центробанк, при этом поддержав программу адресной ипотеки для тех, кто действительно нуждается в улучшении жилищных условий или для регионов, где необходимо развитие стройотрасли. На сегодняшний день разница между ценами на новостройки и готовое жильё составляет порядка 44%. Отмена льготной ипотеки, которая изначально была введена, как мера поддержки застройщиков, будет постепенно способствовать уравниваю рыночной стоимости жилья.

«Наша позиция – широкая безадресная программа должна исчерпать свое действие летом и не возобновляться», —подчеркнула глава ЦБ Эльвира Набиуллина на заседании совета директоров ЦБ в конце марта.

Читайте также: 

Льготные ипотечные программы сделают адресными

Заемщики поспешат за ипотекой накануне отмены льготной программы 

 

 

Источник

Читать статью  Какие города Сибири признаны самыми комфортными для проживания.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх