Банки начинают конкурировать за покупателей с семейной ипотекой .

Чтобы привлечь к себе заемщиков, которые в ближайшее время выйдут на рынок, чтобы оформить семейную ипотеку, банки начинают предлагать им более выгодные условия получения кредита по этой программе.

В следующие несколько месяцев представители банков ждут повышенного спроса на кредиты со стороны покупателей с семейной ипотекой. Количество тех, кто захочет успеть оформить кредиты по этой программе до 1 июля, может вырасти.

Уже понятно, что после этой даты программа будет скорректирована. Несмотря на то что все параметры обновленной программы на данный момент неизвестны, высока вероятность, что для части заемщиков условия получения семейной ипотеки в результате станут менее выгодными. Опасаясь, что это произойдет, больше заемщиков в ближайшее время может выйти на рынок для совершения сделок. Банки заранее готовятся к этому росту спроса на семейную ипотеку.

Кредитные организации стремятся привлечь к себе этих заемщиков. С 25 апреля крупнейший игрок ипотечного рынка — Сбер снизил на 0,6% процентную ставку по семейной ипотеке. Сниженная процентная ставка будет действовать в том случае, если заемщик оформляет в ипотеку сумму, превышающую действующий по госпрограмме максимальный лимит на размер кредита.

Покупатели в таком случае оформляют комбинированную ипотеку, объединяют в один кредит с семейной ипотекой ипотеку, предоставляемую по рыночной программе.  Процентная ставка на сумму кредита, которая ниже 6 млн рублей (в регионах) и 12 млн в Москве и Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях, будет такой, как действует по семейной ипотеке (не более 6%). А сумма, превышающая 6 млн рублей (в регионах) и 12 млн (в столичных регионах) выдается в кредит по повышенной процентной ставке. В результате кредит по  программе комбинированной ипотеки заемщик получает по усредненной процентной ставке.

Читать статью  Субсидии льготникам на газификацию ИЖС обсудят в Госдуме.

Теперь, если заемщик берет семейную ипотеку по такой программе с повышенным лимитом, процентная ставка по кредиту в Сбере для него начинается:

  • с 8,1% (для этого в регионах нужно оформить в ипотеку сумму более 6,5 млн рублей);
  • с 7,5%, если заемщик оформляет в кредит сумму более 12,5 млн рублей на покупку квартиры в Москве и Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях.

 

Максимальная сумма, которую можно получить в ипотеку в Сбере по этой программе, составляет 30 млн руб. в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области и 15 млн руб. — в остальных регионах страны. Те заемщики, что к этому моменту уже имеют выданное банком одобрение на получение ипотеки, смогут оформить кредит на новых условиях. Для этого им нужно связаться с банком.

Пока условия выдачи семейной ипотеки в лучшую сторону изменил только один банк, но его примеру в ближайшее время могут последовать и другие игроки ипотечного рынка. Сбер является основоположником трендов на ипотечном рынке, вслед за ним условия кредитования по семейной ипотеке могут скорректировать остальные кредитные организации.

Источник

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх