13 июня 2024

«ДОМ. РФ» не видит признаков затоваривания на первичном рынке.

1 минута чтение

Существующая ситуация, при которой в новостройках остаётся запас нераспроданных квартир, находится в пределах нормы. Ни о каком «навесе» из нераспроданных квартир в строящихся домах речи не идет, рисков для рынка нет, отметили представители «ДОМ.РФ» на заседании Комиссии РСПП по жилищной политике и комитета НОСТРОЙ по жилищному строительству.

По данным госкомпании, большинство квартир в строящихся домах находят покупателей к вводу в эксплуатацию. На момент сдачи дома нераспроданными остается порядка 30% площадей. При проектном финансировании и предполагалось, что такую долю квартир в новостройках застройщики будут продавать в уже готовом доме.

По данным «ДОМ.РФ», в домах, что должны быть сданы застройщиками в этом году, уже распродано порядка 60% квартир. В этих объектах,  имеющих высокую степень строительной готовности, наоборот, наблюдается дефицит ликвидных квартир. 

Ранее в госкомпании отмечали, что о большом объеме нераспроданного жилья можно говорить только в новых жилых комплексах, которые застройщики вывели на рынок в этом году и в конце прошлого года. Так как с конца декабря прошлого года доступность получения ипотеки на первичном рынке снизилась, продажи квартир в этих объектах могут идти медленнее, чем было установлено первоначальными планами строительных компаний.

Источник

Читать статью  Новосибирские и красноярские компании среди лидеров по объему ИЖС с подрядом и эскроу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copyright © Все права защищены. | Newsphere от AF themes.