Банки вынуждены отказаться от аккредитивной ипотеки .

Аккредитивная ипотека, до сих пор позволявшая застройщикам и банкам повысить спрос на квартиры в строящихся домах, уходит с рынка. О закрытии программы заявил Совкомбанк. Причина – требования ЦБ, который считает эту схему продажи квартир рискованной.

«ЦБ увидел риски в этой программе, так как средства кредита, выданного дольщику, сразу после проведения сделки не поступают на эскроу-счета. Они перечисляются в течение определенного срока. Этот срок отличается в зависимости от объекта строительства и может составлять от 6 месяцев до момента завершения строительства дома. В этот период кредитные средства оставались на счете в банке, банк мог ими пользоваться, благодаря этому для клиента снижали процентную ставку по клиенту. ЦБ посчитал, что эта схема противоречат требованиям закона о долевом строительстве, в котором установлена необходимость обязательного перечисления средств на эскроу-счета, поэтому программа оказалась закрыта»,- рассказала руководитель ипотечного департамента компании «Этажи» Галина Туголукова.

Напомним, аккредитивная ипотека была запущена осенью прошлого года, когда на рынке появились первые признаки снижения спроса. 

Она позволяла застройщикам и банкам повысить интерес к приобретению квартир в строящихся домах, так как давала покупателям возможность до минимального значения снизить размер ежемесячного платежа по кредиту в то время, пока дом строится. Это было особенно удобно тем, кто пока живет в арендованном жилье и планирует купить квартиру. Теперь банки вынуждены от нее отказаться, так же как до этого от субсидированной ипотеки от застройщика – другой программы, ранее позволившей значительно повысить продажи квартир в строящихся домах.

Источник

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх